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Termes
traités dans ce mémoire

La fabrication du parfum
Français - anglais

Fiche complète du terme

enfleurage à chaud

Définition : procédé de fabrication du parfum qui utilise l’affinité des corps gras et des odeurs afin de traiter des fleurs délicates, incapable d’être traitées par l’enfleurage à froid.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : loc.
Antonyme du terme en entrée : enfleurage à froid
Famille dérivationnelle : enfleurer
Forme concurrente : disgestion
Domaine : la fabrication du parfum
Sous-domaine : procédés de fabrication du parfum
Contexte : « Une des techniques les plus primitives fut, sans doute, la digestion, définie plus tard comme l’enfleurage à chaud. » (Jean Winand, Michel Malaise, Charles Fontinoy, Marc Meyskens, René Laruelle, Jean Hadorn, « L’art du parfum », Le temps apprivoisé, Paris, 1993, 150 p.)
Note technique : Les corps gras et les fleurs sont chauffées au bain-marie jusqu’à ce que la graisse soit gorgée de parfum, elle est ensuite filtrée puis lavée à l’alcool pour obtenir une pommade.
Relations :
    Espèce ou type : lavage
    Isonyme : distillation
    Parties : gorger ; filtrer ; lavage

Équivalent anglais : extraction with warm fats

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